ХудшаяЛучшая
Автор Natalia Pogonina
05.08.2009 г.

Image
Победители ЧЕ-2009: Б. Джобава (бронза, Е. Томашевский (золото), В. Малахов (серебро)

Евгений Томашевский, международный гроссмейстер, рейтинг на 1.07.2009 - 2689, один из самых талантливых молодых шахматистов России, чемпион Европы среди мужчин 2009, бронзовый призер Суперфинала чемпионата России среди мужчин и серебряный - Аэрофлот-опена 2007.

Мне повезло с "замечательным соседом" - действующий чемпион Европы по шахматам Евгений Томашевский не только живёт со мной в одном городе (Саратове), но и совсем поблизости. К моей (и, надеюсь, вашей) радости, он с удовольствием согласился дать Pogonina.com эксклюзивное интервью, ответив на множество любопытных вопросов, в том числе и достаточно неформальных по меркам "официальной" прессы.

1. Что тебя привлекает в шахматах? Какое место они занимают в твоей жизни?

Шахматы – очень значительная часть моей жизни. Я, конечно, никогда не был близок к ипостаси эдакого классического для литературы и искусства гроссмейстера-фанатика, погружённого в свой 64-клеточный мир, стараюсь не замыкать круг своих интересов, но представить себя без нашей игры мне уже трудно. Это и хобби, и профессия, и любимое дело… Шахматы привлекательны по-разному. Игровым элементом, азартом борьбы, накалом страстей; творческой составляющей, красотой взаимодействия фигур, глубиной, скрывающейся за непритязательной внешностью деревянных фигурок; возможностью повидать мир, познакомиться с огромным количеством интересных людей; наконец, шансом показать себя, заработать уважение, славу, деньги – это, естественно, тоже очень важно.

1. С какого возраста решил, что станешь шахматным профессионалом?

Сложно сказать определённо. Вообще-то я всегда подозревал, что шахматы в моей жизни – это всерьёз и надолго. Но настоящим шахматным профессионалом не назвал бы себя ещё даже несколько месяцев назад, ибо как раз в это время заканчивал учёбу (на 5-м курсе Саратовского государственного социально-экономического университета), которой всегда уделял большое внимание. Пожалуй, только сейчас, с поступлением в аспирантуру моего университета и связанным с этим более свободным графиком, могу заниматься шахматами более профессионально.

Image

1. Изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону после того, как ты стал Чемпионом Европы? Повышенное внимание прессы, спонсорские контракты?

Первое время после моего успеха ажиотаж был весьма серьёзным, особенно в Саратове. Потом, как и предполагалось, буря в стакане воды начала потихоньку успокаиваться, оставив совсем небольшой осадок в виде чуть более частых звонков журналистов и одного-двух дополнительных приглашений. Возможно, титул ещё в чём-то и скажется, но главная его ценность была всё же чисто спортивной и моральной, а не имиджевой.

1. Известно, что в сборную России очень трудно попасть и ты, несмотря на звание чемпиона Европы, в нее пока не проходишь. Такая конкуренция подстегивает или нервирует? И как оцениваешь свои шансы на попадание в основу сборной в ближайшее время?

Не нервирует однозначно, ибо нельзя забывать, что чемпионат Европы при всех своих несомненных достоинствах – всего лишь крупный опен-турнир, рейтинг-фаворит которого находится в мировой табели о рангах ниже как минимум 6-7 россиян. Для попадания в сборную нужно качественно улучшать свою игру и регулярно показывать серьёзные результаты. Основная обойма нашей команды на данный момент существенно сильнее и опытнее. Однако, несмотря на это, мечта (и цель!) пробиться в сборную России и играть в её составе на крупнейших турнирах у меня слабее не становится, а шансы на её осуществление пусть оценивают другие.

1. Отношение к переходу Карякина в РШФ и к переходам в принципе?

Здесь я не буду оригинален: это целиком и полностью прерогатива самого «переходящего», будь то Сергей Карякин или кто-то ещё (а также принимающей стороны). И его полное право нисколько не перестаёт быть таковым от того факта, что к нам перешёл ещё один возможный конкурент за место в сборной, по сравнению со мной, например, более молодой, сильный и даже опытный. Так сложилось – человек ищет, где лучше. Не зная подробностей ситуации и всех причин, побудивших Сергея принять такое решение, не возьмусь его оценивать менее банально.

Image

1. Как ты считаешь, когда сборная России вернет утраченные позиции в шахматном мире?

Думаю, не стоит зацикливаться на последних неудачах. Одна-две убедительные победы – и гегемония вполне может вернуться всерьёз и надолго, что бы там ни говорили скептики. Посмотрите хотя бы на средний рейтинг первой десятки игроков разных стран. Вся проблема в том, чтобы одержать эти одну-две победы.)) Но, думаю, за этим дело не станет…

1. Отношение к женским шахматам. Веришь ли в их светлое будущее?

Хороший вопрос, «в лоб» на него отвечать ещё не приходилось. Пришлось разобраться в сложной гамме чувств, испытываемых к женским шахматам.)) И вот что получилось. Полагаю, как бы иронично мы, мужчины, ни взирали на игру прекрасной половины человечества, смотреть женские шахматы в глубине души нам нравится. И чем более они женские – с непредсказуемостью, суровой и подчас алогичной борьбой, обилием сенсаций, фонтанирующими эмоциями – тем интереснее наблюдать. Думаю, эксплуатируя этот интерес, женским шахматам вполне под силу серьёзно развиваться.

1. Самый сильный шахматист всех времен и народов?

Думаю, что Каспаров. А вот любимый шахматист… Даже не буду перечислять, чтобы никого не забыть.))

1. Если бы тебе предложили сыграть матч с любым шахматистом современности, кого бы ты выбрал? А если пофантазировать и выбрать не из современников?

С Афромеевым в период его рейтингового пика.))) Если же серьёзно, то матч с любым элитным игроком был бы для меня крайне интересен и поучителен. Также было бы здорово сыграть с великими, чей пик уже прошёл: с Карповым, Корчным… поучиться у них восприятию шахмат, подходу к игре. А уж из игроков прошлого легче назвать тех, гипотетическая встреча с кеми была бы не интересна.

1. Чьи шансы в матче выше: Ананда или Топалова?

Думаю, что Ананда. На мой взгляд, он просто пусть немного, неуловимо, несущественно, но более классный игрок. Однако совершенно ясно, что любые нюансы в подготовке, форме и прочих аспектах могут решить матч гораздо яснее этой микроскопической разницы. Но при прочих равных Ананд - небольшой фаворит.

1. Любишь ли играть в блиц? Есть ли у тебя эккаунт на одном из популярных шахматных серверов? Если да, то какой рекордный рейтинг?

Блиц очень люблю. Раньше в Интернете не играл, но недостаток «молниеносной» практики («вживую» блицую крайне редко – в основном из-за нехватки партнёров) и иногда возникающее острое желание поиграть в шахматы сподвигли к выходу на ICC. Уже в течение года-полутора периодически играю там на анонимном аккаунте (почему-то исключительно 3-минутки). Поначалу активно обращал внимание на рейтинг, стремился к каким-то рекордам, набрал 3466 и собирался двигаться дальше… Но потом в один из летних вечеров хорошо погулял, сел к монитору, потерял за игровую сессию очков эдак 200 и к погоне за цифрами остыл.)) Теперь использую акк по прямому назначению – поиграть в удовольствие, расслабиться, отдохнуть.

Image

1. Как ты относишься к «хождению в народ» известных гроссмейстеров – созданию сайтов, написанию статей, проведению сеансов, комментированию онлайн и т.д.? Занимаешься ли популяризацией шахмат?

С большим уважением отношусь к подобной деятельности гроссмейстеров и считаю её однозначно полезной в плане пропаганды шахмат, особенно в том случае, если работа ведётся не «для галочки», а искренне и с отдачей. Самому пока доводилось разве что писать статьи да реже – выступать с сеансами, назвать эти попытки громким словом «популяризация» не решусь.)) Но к подобной практике готов, ибо считаю, что это важная часть профессии шахматного гроссмейстера.

1. Есть ли у тебя жесткое расписание? Сколько часов в день уходит на шахматы?

Увы, я далёк от образцов собранности и организованности, мне трудно втиснуть себя в расписания и графики. В зависимости от настроения могу заниматься очень много или вопиюще мало.

1. Известно, что для шахматиста очень важна хорошая физическая подготовка. Какими видами спорта ты занимаешься, чтобы быть в форме?

На регулярные занятия спортом, опять же, не хватает собранности, однако периодических у меня довольно много.)) Особое место занимает футбол, но не откажусь от баскетбола, большого и малого тенниса, катания на лыжах и коньках… К слову, в сфере спортивного боления мой «ассортимент» существенно шире: пристально интересуюсь буквально всеми видами.

Image

1. Веришь ли ты в приметы? Используешь ли какие-нибудь особые техники подготовки к партии?

Стараюсь верить только в хорошие приметы, ибо верить в плохие не хватит никаких нервов.)) Если более серьёзно, то в приметы практически не верю. Плохие стараюсь сразу отгонять из мыслей, хорошие тоже – разве что предварительно довольно улыбнувшись. Поэтому никаких особых «техник» подготовки у меня нет.

1. Недавно ты получил высшее образование, сейчас планируешь продолжить обучение в аспирантуре. Расскажешь немного про тематику своих исследований?

Тема моей дипломной работы звучит так: «Анализ риска инвестиционного проекта и способы его снижения». Эта отрасль экономики (инвестиционный анализ) считается сравнительно мало изученной и предполагает творческий подход, широкий спектр применения аналитических методов и умение принимать важные решения. По-моему, очень неплохой набор для шахматиста.)) Пока не знаю, как именно будет звучать тема предполагаемой кандидатской, но направление исследований менять не планирую.

1. Шахматы в школе – обязательный предмет, спецкурс, либо вообще не нужно?

У меня шахматы в школе ассоциируются с последним рядом парт, расставленными на них досками и сражениями в шведские на переменах. В нашем классе, помимо меня, в мою ДЮСШ №7 к тренерам Александре Яковлевне и Алексею Николаевичу Шестопёровым ходили заниматься ещё несколько ребят, так что шахматы занимали достойное место в числе прочих детских развлечений. Помнится, у других ребят и даже девочек наши баталии регулярно вызывали любопытство. Это я к тому, что интерес к шахматам у ребят в принципе есть, и если уж появилась возможность преподавать шахматы в школе – надо её использовать, причём предметом, а не спецкурсом (к последним, помнится, у учеников отношение, мягко говоря, несерьёзное). Хуже от этого никому не будет, а сколько талантов или, по крайней мере, «сознательных» зрителей получат шахматы! Другое дело, что я не очень верю в интеграцию урока шахмат в консервативную систему школьного образования. Но попробовать стоит…

1. Твои любимые шахматные книги?

Перечислять их можно долго – я очень люблю шахматную литературу, у меня богатая библиотека. Пожалуй, можно выделить легендарный «Международный турнир гроссмейстеров» Бронштейна, 3-томник партий и статей Ботвинника, «Рождение варианта» Полугаевского, «На пути к высшим шахматным достижениям» Алёхина… и ещё десяток-другой книг.))

1. Отношение к повальному увлечению шахматистов покером? Играешь ли сам?

Спокойное отношение. Это личное дело каждого. Кто хочет – играет. Отличная игра, кстати, очень увлекательная (не говоря уж о том, какая денежная). Сам играю с удовольствием с друзьями-приятелями. Другое дело, с шахматами, на мой взгляд, не сравнить. Но и это личное дело каждого…

1. Визитная карточка (самая «лучшая» твоя шахматная партия?) Желательно с комментариями  в pgn.

Ли Чао (2590) – Е. Томашевский (2646)