ХудшаяЛучшая
Автор Administrator
14.04.2015 г.

Наташа, поздравляю с вдохновляющим выступлением!

Каковы были твои ожидания перед чемпионатом мира? Букмекеры, к примеру, оценивали твои шансы невысоко. Скажем, одна контора на тебя давала коэффициент 41, а на фаворитку – раз в 13 меньше. Ставила ли ты перед собой какие-либо спортивные цели?

Я не смотрю никакие прогнозы. Оценивают шансы люди, а им свойственно ошибаться. Это бессмысленно изучать. В нокаут-системе каждый может собраться и себя проявить. Здесь не надо себе никаких ограничений устанавливать. Я не ставила каких-то конкретных целей и не рассуждала в плане «дойти до этого круга будет нормально, а дальше – еще лучше». Была готова и после первого раунда домой вернуться. Пройду – хорошо. Не пройду, так поеду домой, тоже хорошо. Может это мне и помогает сосредоточиться на игре, а не мыслях о результате. При таком подходе ты концентрируешься на том, что ты делаешь, а не на итоге.

Это было твое четвертое выступление на чемпионате мира. Готовилась ли ты на этот раз как-то по-особенному?

Подготовка была более серьезной. В начале марта я сыграла тренировочный матч с одним сильным гроссмейстером. Мы договорились не разглашать его имя, но, если он захочет, я с удовольствием скажу, кто он такой. Играли классику, рапид, блиц, даже Армагеддон. Очень интересно, полезно. Мне кажется, что этот матч существенно помог мне, так как я с декабря не выступала нигде, не хватало практики. Без тренировки участвовать в чемпионате мира было бы неправильно.

Также полезными оказались сборы российской женской сборной, прошедшие в Подмосковье в феврале.

Нравится ли тебе нокаут-формат? Насколько он объективен? Как ты считаешь, не стоит ли перейти к «мужской» системе или еще какой-то?

У мужчин достаточно интересная схема, когда нокаут существует в виде Кубка Мира. Совсем убирать нокаут, думаю, не стоит. Система, когда есть Кубок Мира, Гран-при, турнир претендентов, матч за корону представляется мне очень привлекательной. Другое дело, что она многоступенчатая, сложная. Даже с этим-то чемпионатом мира с трудом нашли спонсоров, переносили сроки. Если перейти на многоступенчатую систему, то не будет ли сбоев? Вот в чем проблема. Если привлечь дополнительное финансирование, то очень интересно бы было. А если нет, то лучше оставить такой вариант, как сейчас.

Нокаут – очень специфический формат. Матчи из всего двух партий. Даже признанные фавориты порой вылетают в первых раундах. Достаточно одну партию проиграть, вторую не выиграть, и уже всё. Практически нет права на ошибку. Нужно быть очень хорошо подготовленной и обладать крепкими нервами, чтобы по такой системе играть. Повторюсь, я бы была только «за», если бы женская система стала такой же, как мужская, но пока что это малореально осуществить.

Стоит ли оно того, ведь идет борьба на измор? Даже наблюдая со стороны, можно досрочно поседеть, а каково играть! Сколько ты потеряла килограммов за турнир? Зрителям, наверное, увлекательно наблюдать за всеми перипетиями и сенсациями, но каково приходится участницам?

Здесь дело не в формате, а в человеке. Никто не заставляет его нервничать. Эта система как раз учит быть крепким внутренне. У нее есть свои плюсы. В плане саморазвития очень полезно уметь не переживать, контролировать себя. То, что я сильно похудела, показывает, что не всё мною делалось правильно.  Видимо, не всегда оптимальным был график, может быть слишком много смотрела дебюты, да и недосыпы случались.  Можно все это проходить без особых потерь для здоровья и веса, но это требует особой подготовки. Кстати, мне Аня Музычук тоже говорила, что Маша много килограмм потеряла за турнир. Не я одна такая.

В таких экстремальных условиях можно себя проверить и закалить свой характер.

Помогают ли родные стены на таком турнире? Как ты думаешь, вышедшим на старт 10 россиянкам было легче или тяжелее играть у себя дома, если сравнивать с другой страной?

Для меня место проведения было удобным в том плане, что близко добираться. Обычно когда берешь билеты, то думаешь, какую обратную дату выбрать, а здесь всё просто. Отмечу, что организация была замечательной, гостиницы очень высокого уровня, удобный турнирный зал и потрясающая природа. Горный воздух. Вот если бы играли в мегаполисе каком-нибудь, то было бы тяжело, а тут легче восстанавливаться, даже если не высыпаешься и потратила много сил.

Я впервые ощутила на себе двоякость того, когда за тебя активно болеют все. С одной стороны, это здорово. С другой стороны, на тебя возлагается повышенная ответственность, все от тебя что-то ждут. Ты невольно начинаешь отвлекаться и ощущать, что вот, ты играешь за Россию, надо что-то показать. Особенно когда после третьего раунда я осталась единственной из россиянок, то внимание резко возросло. Первое время я с этим не справлялась, но потом удалось абстрагироваться как-то. Лично для меня накручивание и постоянные фразы, что «ты должна победить», «давай, выигрывай сегодня», не помогают. Мне приятно, когда за меня болеют, но не в такой форме. Люди хотят как лучше, а получается порой наоборот. Да и, наверное, на всех по-разному такие пожелания действует.

Как обстоят дела в Сочи после Зимней Олимпиады? Ты была там и во время мужского чемпионата мира, и сейчас. Не превратился ли курорт в город-призрак, как ему предрекали некоторые журналисты?

Все говорят «чемпионат мира в Сочи», но фактически мы жили в Красной Поляне. Это горнолыжный курорт где-то в часе езды от Сочи. В Сочи проводится много спортивных мероприятий. Олимпийские объекты активно используются. Отдыхающих огромное количество, большой приток туристов. Олимпиада придала определенный импульс городу. Я не специалист, но Аркадий Владимирович Дворкович упоминал, что Sport Accord  будет проходить, Формула 1 теперь здесь и еще много что. Инфраструктура пригодится, всё будет в порядке.

Раз уж зашла речь о стереотипах, всплывающих в прессе, то считается, особенно на Западе, что в России шахматы – дело государственной важности.  Что не только население, но и власть следит за результатами турниров и придает большое значение победам. Оказывала ли тебе поддержку РШФ, особенно когда стало ясно, что ты осталась единственной соискательницей от России?

Мне было уделено много внимания, особенно когда я осталась последней участницей от России. Если какие-то вопросы возникали, то они решались. Можно еще отметить, что РШФ помогли мне и с организацией уже упомянутого ранее тренировочного матча. Здесь важно было даже не столько финансовое участие, сколько ощущение, что о тебе заботятся, что тебя поддерживают.

В зарубежной прессе тебя независимо друг от друга несколько изданий нарекли
Queen of Comebacks. Что помогло тебе отыграться три раза? Это ведь беспрецедентный случай для нокаутов. Как ты снимала нервное напряжение между турами? Нормально ли спалось?

Это очень сложный и личный вопрос. У меня особая жизненная философия. Рецепта сейчас дать не могу, так как и со сном было плохо, и подготовка дебютная шла колоссальная. Каким-то расхожим советам наподобие «отвлекитесь», «посмотрите фильм», «сходите на массаж» я тоже не следовала. От меня требовалось бороться и не бояться, а дальше уже сложилось так, что тай-брейки я выиграла.

Почему не удалось осуществить очередной камбэк в финале? Игра и ты сама выглядели более скованной, менее уверенной в себе.

Не хочу сейчас вдаваться в подробности, но я проявила определенные психологические слабости в финале. Допустила некоторые серьезные ошибки за доской: не шахматные, а, так сказать, человеческие. Ну и подустала, конечно, не смогла восстановиться и перестроиться. Свежести в игре в финале не было. Очень много вариантов приходилось смотреть, учить. Даже если мы вылавливали на подготовку, то когда начиналась самостоятельная игра, я уже начинала ошибаться, действовать не лучшим образом. Маша к финалу подготовилась лучше.

У меня не было зацикленности на золоте и не возникало желания взять его любой ценой. Я готова была и к серебру, вот только в шахматном плане хотелось еще один тай-брейк сыграть. Не удалось. Выиграть серебро в Армагеддоне было бы еще интереснее, чем уступить в основное время.

Интересно. По-моему, для большинства это наоборот был бы страшный удар: мол, как это так, дойти до самого конца, а потом «лотерейный» Армагеддон. Можно ходить и всю жизнь причитать, что «если бы чуть больше удачи, да я бы»… Нет? Есть же подобные примеры.

Нет-нет, для меня важнее именно сыграть тай-брейк. А проиграть не страшно.

Поддерживал ли тебя твой пятилетний сын Коля? Как он оценивал твои шансы? Мы ведь оба знаем, что он очень хорошо определяет по фото, кто сильнее играет в шахматы.

Он ничего не говорил по поводу последнего матча. Как узнал, что мама где-то 7 апреля приедет, то уже расслабился. Для него это важнее результата. Он у меня спрашивал после каждой партии, как я сыграла, но для него самое главное, чтобы я побыстрее домой приехала. А какая там медаль – ему пока всё равно.

Что для тебя значит звание чемпионки мира? Мечтала ли ты когда-либо ею стать? Или можно ли сказать сейчас, что у тебя такая цель? Ведь очень многие желают тебе этого или пытаются утешить, говоря, что всё впереди, в следующий раз выиграешь.

У меня нет мечты стать чемпионкой мира. Конечно, кто-то скажет, что это неспортивно и так далее, но это мой путь. У меня свои цели в шахматах. Нет зацикленности на чемпионском звании. Я спокойно воспринимаю, что здесь стала второй. Притом это не защитная реакция, знаешь, «вот, она проиграла и теперь будет себе внушать, что это и не так уж важно». У меня давно уже такие взгляды. Если ты посмотришь, к примеру, мое интервью Елене Вайцеховской (Спорт Экспресс, 2012 год), то я уже тогда говорила, что у меня нет цели стать чемпионкой мира. Мне, конечно, интересно было бы сыграть полнокровный матч на первенство мира из 10 партий, но не потому, что это возможность стать чемпионкой мира, а потому что это очень ценный опыт.

Представляешь, ты бы стала чемпионкой, и потом со своим спокойным, дзен-буддистским таким выражением лица: «Да я и не хотела особо…». В стиле Крамника.

Ага. Столько лишнего внимания. Для меня результат – это что-то вторичное. Все эти разговоры о месте в истории…Важно, что ты делаешь, как ты пришел к этому. Зацикленность на результате, деньгах, славе разрушает людей изнутри. Мне это не близко. Отбрыкиваться, конечно, от того, что тебе дается, тоже не надо. Но и не надо за этим гоняться.

Меня на пресс-конференции спросили, какие плюсы я жду от вице-чемпионства, какие у меня ощущения. Да никаких. Я уже включилась в работу по подготовке к командному ЧМ. А ответ про ожидания всех развеселил: ну вот, турниры Гран-при появились, поиграю. На чемпионат мира не надо отбираться. И зал давай смеяться. А что я такого сказала?

Ты, выходит, выступила  для них в роли этакого шахматного шизоида, Лужина в юбке, для которого важен сам процесс игры. Плюс вице-чемпионства в том, что можно еще поиграть. Они, наверное, ждали от красивой девушки ответов а ля «будут чаще узнавать на улицах», «получу дополнительные рекламные предложения», «снимусь в новых фотосессиях», «стану популярнее».

Да-да-да, возможно. Ну а что, ну правда. Какие плюсы? Мне это опыт дало большой. Приятно, что некоторые люди посмотрели, как я отыгрывалась, и сделали для себя выводы, что нет ничего невозможного. Меньше стали себя ограничивать, обрели уверенность в собственных силах. Что можно и 4 раза отыгрываться, и 5. Твое дело – хорошо делать свою работу и верить.

Наталья – одна из немногих шахматисток мира, имеющих равный счет с Хоу Ифань: по одной победе у каждой в классику и ничья в рапиде.

А если ты бы вышла, к примеру, на матч с
Hou Yifan, то тебе  это было бы интересно? Зрители шутили, что раз уж ты обыграла на этом чемпионате Guo Qi, Ju Wenjun, Zhao Xue, то останавливаться не стоит!

Да, это было бы в кайф и в радость. Никаких страхов или еще чего-то у меня нет. Четырех партий маловато. А в матче из 10 партий можно экспериментировать, чего только ни попробовать!

Cогласна ли ты с часто упоминаемой оценкой, что после ухода Юдит Полгар женские шахматы делятся на Хоу Ифань и всех остальных, и что у любой из участниц этого чемпионата мира практически нет шансов в борьбе против грозной китаянки? Есть такой стереотип.

Я не думаю, что матч пройдет в одну калитку. Конечно, Хоу Ифань сейчас на очень высоком уровне играет, очень сильно. Но шанс всегда есть. Я бы не сказала, что все остальные обречены. Мне не очень хочется комментировать предстоящий матч, потому что когда знаешь людей, в нем играющих, то это некорректно.

Маше Музычук 22 года. Хоу Ифань - 21. В этом году тебе исполнилось 30. Какие это вызывает у тебя эмоции? Есть четкое разделение – лагерь, условно говоря, Ананда-Гельфанда-Иванчука, готовых играть всю жизнь и сохраняющих высокий уровень после 45, и тех, кто считает, что в шахматах можно добиваться успеха только в юном возрасте.

Я спокойно отношусь к возрасту в шахматах и не считаю, что нужно спешить и показывать результаты, пока тебе 20 лет, а дальше уже ничего нельзя сделать. Я не ставлю себе ограничений. В женских шахматах очень яркий пример – игра Пии Крамлинг, которой скоро 52, а она дошла здесь до полуфинала.

Да, мне очень понравилось, во-первых, ее выступление, а, во-вторых, как ей кто-то написал, что, мол, «Пия, ты еще очень юна, не огорчайся. Набирайся опыта, а в следующий раз результат будет лучше!».

Почему бы и нет. Я не удивлюсь, если она еще когда-нибудь до полуфинала дойдет. Ставить ограничения по возрасту – плохую службу себе сослужить. Нет ничего невозможного.

Шахматные болельщики часто спрашивают, когда ты станешь мужским гроссмейстером. Они высчитывали твои перформансы, что-то там обсуждали, спорили. Достойна она, недостойна. Такое ощущение, что у некоторых из них весь мир сошелся клином на этом звании МГ. Что им ответить?

Раньше меня это больше волновало, а в последние годы я стало спокойнее к этому относиться. Мне сложно сказать, выполню ли я его когда-нибудь или нет. Нет баллов, ну и нет.

Вот, у тебя первый балл появился, выходит.

Разве у меня есть?

За участие в финале женского чемпионата мира тебе полагается. А победительнице - сразу звание. Но ты же Хендбук  ФИДЕ никогда не читала…

Да, я не слышала такого и Хендбук не читаю. Он же огромный. Там столько всяких правил…

Можно ли сказать, что у тебя были турниры с перформансом в 2600+, тот же Москоу Опен-2009 или Суперфинал ЧР-2012, но не хватало обладательниц званий, так как вообще не так много женщин, имеющих титул МГ. Может быть в серии Гран-при, куда ты отобралась, дело легче пойдет?

Не знаю. Я не задумываюсь сейчас об этом. Раньше у меня когда-то больше была заинтересованность, а сейчас я меньше обращаю внимание.

А с рейтингом как? Ты же прибавила сейчас.

Он у меня колеблющийся. В какой-то момент 2508 было. Да что там прибавила... Пунктов 10? (с самоиронией в голосе)

15. Смех-смехом, а Маша, к примеру, выиграла турнир, но осталась в небольшом минусе по рейту в классику.

Что, правда что ли? Вот такая вот система нокаут! Забавно…

А как ты реагируешь на проявление мужского шовинизма в шахматах? Например, некоторые официальные комментаторы нередко снисходительно и нарочито фамильярно отзывались об игре участниц, постоянно допуская выражения «ну она это, конечно, не найдет», «от женщин можно ожидать всего, что угодно», «надо же, у нее есть определенная позиционная грамотность» и так далее. Притом, что примечательно, очень часто рекомендуемые ими с апломбом варианты были слабее, чем то, что в итоге исполнялось на доске.

Комментаторов я не слушала, так что мне сложно судить. Лучше из-за этого не переживать. В плане популяризации женских шахмат это, конечно, минус. Зачем преподносить игру шахматисток как будто они какие-то там любители по отношению к мужчинам? Комментатор должен уметь подчеркнуть плюсы женских шахмат и заинтересовать зрителя. Если действительно кто-то говорит, что «ей это не поднять», то это ничего хорошего. Женские шахматы очень интересные. Когда мы все пришли в платьях на закрытии, то нас спросили, что же мы так на игру не ходим, на что я в шутку ответила, что тогда бы мужские шахматы вообще никто не смотрел! У женских шахмат свои плюсы, к ним не стоит относиться снисходительно. Тем более, уже не так мало женщин, способных обыгрывать мужчин-гроссмейстеров. Да и у самих мужчин-гроссов немало ляпов. Они тоже не «поднимают» те или иные ходы. В комментировании такого быть не должно, иначе у зрителя может сложиться ощущение, что он смотрит шоу второго сорта. И настроение испортится.

Да, особенно если зритель сам не разбирается, как следует, а доверяет тому, что говорят комментаторы: вот, опять лажанула. И я вообще не понимаю деления на женскую и неженскую игру. Есть шахматы, скажем, уровня 2500 и уровня 2700. Понятно, что 2700 в среднем играет сильнее, чем 2500. Но дальше не так важно, эти 2500 у мужчины или у женщины.

Конечно. Может это связано с характером тех самых отдельных мужчин, которым всё время хочется как-то уязвить женщин. В то же время, я знаю очень много сильных гроссмейстеров, относящихся к шахматисткам с большим уважением и следящих за нашими партиями. Думаю, от них не услышишь, что «вот этот ход ей явно не по силам» и тому подобное. Нельзя сказать, что то, что ты описал, - это повальное отношение. Но при комментировании надо вести себя профессионально, чтобы у зрителей не возникало ощущения, что это, мол, дети балуются. Чтобы не было пренебрежения. Играют сильные шахматистки, прошедшие суровый отбор. Может надо пореже вообще делить шахматы на женские и мужские. Больше на личностях играющих концентрироваться и на шахматной составляющей.

Я с удовлетворением отметил, что многие гроссмейстеры-мужчины внимательно следили за турниром. А кто тебе больше всего импонирует в шахматном плане из ведущих гроссов современности?

По стилю игры мне очень импонирует Магнус Карлсен. Он борется в любых позициях. Для него нет понятия «не получил перевеса по дебюту, значит пора сворачивать игру и соглашаться на ничью». Он в каждой ситуации ищет скрытую глубину и практические шансы. Во всяком случае, мне так кажется.

Для обывателей уровень призовых важнее содержания шахматных партий. Они всегда спрашивают: а какие призы, сколько ты заработала за турнир? Разумеется, разница между первым и вторым место тут – не $60 000 против  $30 000, а, с учетом матча с Хоу Ифань, роста гонораров и других бонусов – это сотни тысяч долларов в ближайшее же время. Давило ли это на тебя? Насколько важную роль в твоей жизни играют деньги? Когда участвуешь турнире, у тебя бывают мысли, что вот если будет так, то я один приз возьму, а если не так, то не возьму?

Нет, у меня не было таких мыслей, что здесь большая сумма, а здесь меньшая. Деньги шли как бы бонусом после каждого раунда. Это не что-то такое сверхважное. Ну да, доходишь до финала, заработаешь больше.  После турнира думаешь, куда это направить, хотя надо еще получить их сначала. Тем более, я не думала о том, что первое место дает тут деньги, там деньги. Для меня было более важно, что первое место гарантирует матч с Хоу Ифань, но не в смысле дохода, а в плане возможности сыграть такой интересный матч из 10 партий. На жизнь профессионалу надо зарабатывать, но я не настолько зациклена, чтобы высчитывать, сколько в одном случае будет, сколько в другом.

Мне это напомнило ответ Михаила Ботвинника на вопрос о том, почему упали в свое время результаты Бориса Спасского. Патриарх сказал, что сначала для Бориса деньги служили средством для игры в шахматы, а потом он переключился на игру в шахматы ради денег. Здесь есть, над чем задуматься каждому профи…

Считаешь ли ты, что ведущие гроссмейстеры ответственны за популяризацию шахмат? Что ты делаешь для того, чтобы заинтересовать как можно больше людей игрой?

По мере возможностей и желания надо популяризировать. Необязательно всем вести сайты, но если каждый будет чуть-чуть что-то делать, то в целом для шахмат это будет полезно. У меня нет желания всех нагрузить: заведи Твиттер, создай сайт, дай сеанс, но хотя бы по чуть-чуть. На местном уровне тоже можно.

Главное, чтобы это от души шло, без разнарядки какой-то.

Да, конечно.

Давай чуть-чуть поговорим о тебе вне шахмат. Какие у тебя хобби? Как ты любишь проводить свободное время?

В разное время разные. Что я делаю? Жизнь познаю. В шахматах. Вне шахмат. С сыном занимаюсь. Много времени уходит на Интернет. Читаю. Сейчас вот, скажем, восполняю пробелы – взялась за Стругацких. Люблю природу, прогулки. Обожаю фотографировать.

Ты еще готовишь очень разнообразно и вкусно. Экспериментируешь, балуешь нас!

Тебе виднее.

Насколько хороша поддержка шахмат в Саратове? Нравится ли тебе жить в этом городе? Нет ли желания переехать в другое место или даже эмигрировать?

В Саратове недавно прошли выборы нового президента шахматной федерации. Возможно, начнутся какие-то подвижки. Пока не знаю. В городе я давно живу. Всё нормально, нет особых проблем. Конечно, хотелось бы поддержки больше, но сейчас такая экономическая ситуация, что понимаешь, что шахматы – не приоритет. Шахматам бы не повредило уделять больше внимания, но, зная финансовую ситуацию, я понимаю, что не так просто что-либо изменить.

Из страны точно уезжать не собираюсь. Я Россию очень люблю. У меня нет желания куда-либо еще перебираться.

Напоследок расскажи, пожалуйста, про свои ближайшие турнирные планы. Конечно, мы стараемся обновлять твой турнирный календарь на
Pogonina.com, но не всегда люди туда заглядывают, зато присылают личные сообщения с вопросами, где можно в следующий раз будет за тебя поболеть.

В ближайшее время график очень плотный. С 16 апреля мы летим в Китай на командный чемпионат мира. Через день после его окончания уже начинается командный чемпионат России. Так что очень напряженный календарь. Хорошо еще, что я теперь имею право не отбираться на следующий чемпионат мира, так что можно не ехать на чемпионат Европы в этот раз. Иначе бы еще в мае пришлось играть, а это было бы совсем сурово. Так что когда я вышла в полуфинал, то мне стало полегче. А то на чемпионат мира следующий хочется, но нагрузки колоссальные. Так что теперь я со спокойной совестью пропущу чемпионат Европы.

Наташа, спасибо за интервью!

Bookmark and Share