Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая
Автор Administrator
30.07.2012 г.

Наталья, спасибо за согласие дать интервью и ответить на вопросы твоих болельщиков с сайта ChessRex.com!

kingsnehashis:

1) Когда соперник рокирует, надо ли всеми силами набрасываться на его короля или сконцентрироваться на контролировании центра?

Наталья:

Шахматы - очень сложная игра. В ней нет универсальных правил такого масштаба. Иногда нужно играть на атаку; иногда в центре; порой - на противоположном фланге. И так далее.

2) О каких вещах следует помнить гроссмейстерам во время игры?

Наталья:

Наверное, попытаться не заснуть случайно.

3) Что дает больше шансов на победу: атакующая игра или защитная?

Наталья:

Лучше стремиться к универсальности. Важнее сильно играть, чем обладать определенным стилем. Например, пускай они оба универсалы, но Каспаров - в большей степени тактик, а Карлсен - позиционный шахматист. Но, думаю, вы бы не отказались от рейтинга любого из них.

4) В блице в более-менее равной позиции в цейтноте легко ошибиться. Как быстро сделать неплохой ход?

Наталья:

Надо развивать интуицию и практиковаться, чтобы научиться играть быстро и хорошо. Также, если у вас обоих висит флаг, то многие ошибки останутся незамеченными. Следует постараться не зевнуть грубо и, по возможности, запутать соперника.

AVIJIT DAS:

1) Предположим, что вы играете с другим гроссмейстером, и вам позарез нужна ничья. Какой дебют вы изберете?

Наталья:

Буду играть свои стандартные дебюты и пытаться выиграть. В то же время, если возникнет железная возможность зафиксировать мирный исход, то я от нее не откажусь. Пытаться изначально играть на ничью, выбирая какую-то сухую схему, неправильно с психологической точки зрения. Очень легко можно начать себя постепенно уговаривать, что надо поменять фигуры, позиция будет равная, и постепенно доиграться до проблем. Помните, что вас удовлетворяют два исхода из трех: победа или ничья.

2) Если бы в шахматах все пешки стали слонами, то как бы изменилась игра? У кого был бы перевес: у белых или черных? Если бы вы играли белыми, то как бы пошли и почему?

Наталья:

Эта так называемая "игра" - мат в 4 хода: 1. Bf7 Kf7 2.Bc4 (или 2.Bh5) Ke8 3.Qh5 Bg6 4.Qg6X
Есть и другие подварианты (упражнение: найдите их), но диагноз тот же: мат в 4.

3) Какая разница между обычными шахматами и jumping chess в плане тактики?

Почему игра jumping chess не так популярна? Может сайтам следует популяризировать ее?

Наталья:

Лично мне обычные шахматы нравятся больше, чем какие-либо их вариации. Далее, с точки зрения маркетинга выгоднее иметь один официальный формат и продвигать его. Представьте, что будет, если возникнут сотни разновидностей шахмат, и в каждый из них будут играть по несколько тысяч человек. Так мы не станем ведущим мировым спортом. Тем не менее, поймите меня правильно: я ничего не имею против различных типов шахмат. Сама раньше играла в шведки и другие подобные развлекаловки.

4) Лучше сдаваться тогда, когда видишь, что проиграл, или все же играть? Как вы считаете?

Наталья:

Надо сдаваться тогда, когда самому слабому из партнеров очевидно, что ситуация абсолютно безнадежна. Подробнее об этом в статье “Когда нужно сдаваться?”.

5) Если бы Бог дал вам возможность превратить вашу семью в шахматные фигуры, то в какую бы обратились вы, если не в ферзя? Почему?

Наталья:

Я все фигуры люблю одинаково, иначе одна из них бы оскорбилась и начала мне мстить! К тому же, вам не кажется, что быть человек все же поприятнее, чем шахматной фигурой?

6) Если бы шахматные фигуры ожили и бросились в бой, то какая из них бы чувствовала себе спокойнее всего?

Наталья:

Возможно, слоны (по англ. bishop - епископ), ведь они могут уповать на милость Всевышнего?

7) Я слабо играю в блиц и допускаю больше ошибок, чем противники. А когда есть возможность подумать, то играю сильнее. Подскажете, как мне научиться лучше играть в блиц?

Наталья:

Рекомендую свою статью “Игра в блиц”.

8.) Могут ли шахматы сделать из ребенка интроверта и асоциального человека? Я спрашиваю, так как видел детей и взрослых с подобным поведением в мире шахмат. Конечно, это не ко всем относится, но, возможно, справедливо в некоторой степени?

Наталья:

Мне кажется, что вы путаете здесь причину и следствие. Мы все читали истории о детях, которые, например, сломали ногу и сидели дома, читая книжки и занимаясь шахматами. Потом выяснилось, что их навыки общения несколько атрофировались. Или кто-то изначально не любил контактировать с другими людьми и выбрал шахматы в качестве профессии В то же время, многие профи - дружелюбные и общительные люди. Если подвести итог, то шахматы привлекают немало ботаников и чудаков, но это не значит, что все шахматисты таковы.

Еще одна ремарка: интроверт - это не синоним асоциального человека. Асоциальность, как правило, считается отрицательной чертой, а в том, чтобы быть интровертом, ничего плохого нет.

chesspro:

1) Я недавно играл в школьном турнире. Выигрывал, но нечаянно уронил короля. Мы остановили часы и спросили учителя, что это значит: проиграл ли я партию. Он сказал, чтобы мы просто продолжили играть. В итоге я выиграл, но мой соперник сказал, что надо было принять мою сдачу. Так кто победил в партии: я или он?

Наталья:

Уронить короля не значит проиграть. Мы все видели этот красивый жест в фильмах или читали о нем в книгах, но в современных правилах шахмат ничего про это нет. Есть еще один схожий пример: поедание короля. Детей часто учат, что короля надо поймать и уничтожить (некоторые тренеры полагают, что так проще объяснить суть, чем сразу рассказывать про матование). Нередко возникают ситуации, когда один начинающий шахматист делает невозможный ход, а второй радостно хватает его короля и заявляет, что он победил. Конечно, на самом деле невозможный ход отменяется, и партия продолжается.

2) Есть ли Fried Liver Attack за черных? Мне очень нравится этот дебют.

Наталья:

Черные его разыграть не успеют. К тому же, если говорить про саму атаку, то можно просто играть 3…Bc5 вместо 3…Nf6, избегая всех этих вариантов с жертвой фигуры на f7.

3) Достаточно ли просто играть, чтобы усилиться в шахматах, или надо также читать?

Наталья:

Я бы сказала так: чем лучше вы играете, тем больше надо заниматься. Для новичков соотношение игры и теории примерно 80% к 20%. Для шахматистов среднего уровня (первый разряд - мф) уже ближе к 50 на 50. Ведущие гроссмейстеры могут тратить свыше 90% рабочего времени на подготовку.

Под практикой я подразумеваю классические или быстрые партии с последующим доскональным разбором. Если просто катать в блиц день за днем, то вы немногому научитесь. А вообще теория и практика идут рука за руку.

4) Я видел несколько книжек гроссмейстеров. Имеет ли смысл их покупать?

Наталья:

Конечно. Судя по вашему вопросу, ранее вы шахматных книг не приобретали. Начните с истории шахмат и какого-нибудь самоучителя. Только не покупайте сразу толстые и нудные дебютные энциклопедии

Higginator:

1) Добрый день, Наталья! Я хотел у вас спросить про язык тела в шахматах? Посмотрел несколько ваших видео на YouTube, так вы низко прижимаетесь к доске и редко смотрите на соперниц (взгляд змеи из травы). Конечно, основное внимание сосредоточено на фигурах. Пользуетесь ли вы какими-либо тактическими приемами, чтобы заставить противников на себя посмотреть? Видите ли вы шахматное будущее по телодвижениям оппонентов во время партии?

Наталья:

С одной стороны, если хорошо знаешь человека, то начинаешь замечать какие-то знаки. С другой стороны, мы же не уверены, что именно происходит за доской. Поясню на примере. Владимир Крамник как-то упомянул, что у Гарри Каспарова была очень яркая мимика. После неожиданного хода соперника он мог взмахнуть руками, выпучить глаза, потрогать часы и т.д. Многие гроссмейстеры начинали нервничать, думая, что раз Каспарова так себя ведет, то они ошиблись. Крамник же, напротив, сохранял спокойствие: "Может он что-то не увидел?". Более того, чемпион мира Вишванатан Ананд отметил, что эффект от телодвижений Каспарова сильно переоценивается журналистами. Согласно его точки зрения, Гарри просто очень сильно играл в шахматы. Если бы он делал посредственные ходы, то все бы просто смеялись над его гримасами, а не боялись их.

Тем не менее, считается, что вокруг некоторых шахматистов существует особая аура. Например, у Таля, Фишера, Карлсена. Я думаю, что все дело в том, что эти люди - очень сильные игроки. К тому же, на них работает репутация. Некоторые из их противников изначально сидят с видом индюшки перед Днем Благодарения. Возможно, свою роль также играет теория Клиентов и неудобных соперников.

2) Наташа, хотела бы ты, чтобы шахматы вошли в Олимпийские игры? Есть ли у тебя какая-то фирменная разминка-танец перед партией как, например, у Michelle Jennek?

Наталья:

Говоря глобально, наша Олимпиада ничем не уступает "настоящей". В этом году участвуют 160 стран, и я с нетерпением ожидаю начала соревнований. Тем не менее, шахматам все же было бы полезно войти в олимпийскую семью, так как это подразумевает определенное общественное признание, повышенное внимание ТВ, появление дополнительных спонсоров. Насколько мне известно, сборная США часто испытывает финансовые проблемы, которые вынужден решать Рекс Синквефельд. Если бы шахматы были олимпийским видом, то все члены команды США бы наверняка имели частные контракты со спонсорами. В России статус члена сборной по шахматам формально вроде бы приравнен к олимпийцу, но на деле неравенство все равно существует: меньше привилегий и финансовой поддержки.

Бермуда-пати, Олимпиада-2008

У меня нет какого-то веселого танца, так как шахматы - интеллектуальная игра. Но если я его сочиняю, то обязательно запишу на камеру и выложу.

Дикие пляски: WGM Natalia Pogonina и WGM Anna Burtasova

higgie:

1) Привет, Наталья! В шахматы вживую приятно играть на качественной доске. Приходилось ли вам играть на дорогих комплектах шахмат? Есть ли у вас дома коллекция? Нравится ли вам играть в гигантские шахматы, ходя среди фигуры? Как это соотносится с ощущениями от игры за обычным столом?

Наталья:

Я предпочитаю стандартные турнирные шахматы Стаунтон, которые используется на всех крупных соревнованиях. У нас дома есть несколько досок, но я бы не незвала это коллекцией. Конечно, в гигантские шахматы я играла и видела различные комплекты представительского класса из золота и серебра, кости мамонта и т.п.Но сама я к ним равнодушна, так что один из худших подарков, что можно придумать для меня, - это такой набор.

2) Наташа, играешь ли ты на шахматных сайтах только под своим ником или иногда под псевдонимами? Например, чтобы повеселиться. Какие вам нравятся дизайны фигур в онлайн-шахматах?

Наталья:

У меня есть официальные эккаунты на большинстве крупных шахматных серверов, но иногда я могу зайти и под тайным ником. Иногда мне еще присылают сообщения в стиле: "Помнишь, я вот тебя обыграл в 20 ходов...". Просишь прислать текст партии, а там выясняется, что это какой-то самозванец под моим именем и аватарой зарегистрировался. Удивительно, но почему-то это периодически происходит...

NZT-48:

1) Наталья, я не смог найти ни одного интервью с вами на английском. Не хотите порадовать ваших англоязычных болельщиков и дать такое интервью?

Наталья:

Хорошая идея. Жаль, что в интернете вообще не так много интервью с шахматистами. Думаю, неплохо было бы создать ТВ-шоу про шахматы с интервью и игрой. Еще была мысль выпустить шахматный DVD, но пока руки не дошли.

EXTREMEoverCAST:

1) Наталья, как вы знаете, шахматы - очень конкурентный вид спорта. Мужчины против женщин, люди против машин, человек против мира. Раньше Фишер и Спасский представляли свои страны в чемпионате мира, а могут ли в ближайшем будущем снова начаться политические схватки на шахматной доске? Азия всегда доминировала в шахматах, особенно Россия (СССР) заработала немало очков за счет своего лидерства в шахматах. Если шахматы - мерило интеллекта, а интеллект - это то, что обуславливает превосходство одних над другими, то Азия должна лидировать в мире во всех аспектах: экономических, научных, в космосе и т.д.  Как вы думаете, почему Азия еще не стала сверх-континентом?

Наталья:

Некоторые люди с ностальгией вспоминают времена, когда шахматы были игрушкой в руках политиков и выступали в роли символа интеллекта. Во-первых, такого рода политические противостояния вряд ли кому-то идут на пользу. Во-вторых, для успешной игры в шахматы не мешает обладать высоким интеллектом, но это далеко не самое важное требование. Когда журналисты пишут о чемпионе мира как о "самом умном человеке планеты" или "великом мыслителе", то это является хорошим пиаром для нашей игры, но не значит, что так оно и есть. В-третьих, ни СССР, ни Россия не являются азиатскими странами. Скорее их можно отнести к Азиопе, т.е. гибриду Европы и Азии. В-четвертых, я не совсем понимаю, почему, согласно вашим утверждением: а) Азия должна стать сверх-континентом б) ее что-то удерживает. Конечно, я тоже читала эти полу-расистские статьи о том, что азиаты якобы самая умная раса среди всех, но стоит ли им верить? Не говоря уж о том, что излишнее увлечение подобными теориями до добра не доводит...

С Борисом Спасским

kalevipoeg:

1) Наталья, нравится ли вам эстонский гроссмейстер Пауль Керес? Что вы думаете о его партиях?

Наталья:

Я отношусь к нему с большим уважением, хотя партии подробно не изучала. Некоторые из них видела, впрочем.

AWOLNATION:

1) Наталья, вы писали колонки на Chess.com, Sports.ru, RedHotPawn.com, ChessGames.com and Chessdom.com.  Будете ли вы задействованы в качестве автора на ChessRex.com, ведь этот сайт обещает стать ведущим?

Наталья:

На СhessGames и ChessDom я блоги не вела, но у нас были другие интересные проекты.

Я открыта для различных предложений, связанных с продвижением шахмат и принесением радости людям. Может быть, это интервью - первый шаг к дальнейшему сотрудничеству?

2) Наталья, нравится ли вам группа Awolnation?

Какую музыку вы слушаете? Под что настраиватесь перед партией?

Наталья:

Мне нравится разная музыка – A-HA, Enigma, Mylene Farmer, Dido, Coldplay, Madonna, Paul McCartney, M83, Ace of Base и т.д. Также рэп. Какой-то песни, преследующей меня год за годом, нет. Перед важными партиями я вообще редко слушаю музыку, а вместо этого пытаюсь обрести внутреннюю гармонию, уйти в себя. Музыка бы здесь была только помехой.

ПроAwolnation раньше не слышала, спасибо за ссылку!

А еще я люблю петь

puffin:

1)    Выпустили ли вы книжку "Шахматная КамаСутра"? Если да, то где можно ее купить?

Наталья:

Одна рукопись у меня лежит уже практически готовой, но, если вы знакомы с книгоиздательским бизнесом, то знаете, что издатели часто могут основательно затянуть процесс. Откровенно говоря, я недовольна, что она еще не вышла. Что касается Шахматной Камасутры: это очень энергозатратный проект, так что мы никак не можем собраться и довести его до ума. А выпускать что-либо полуготовое не хочется.

2) Каковы были рейтинги самых сильных шахматистов и шахматисток, у кого вы выигрывали?

Наталья:

Я такие детали не помню. К тому же, смотря что считать: классику, любые турнирные партии или неформальные встречи?. Вот пост о моих результатах против самых высокорейтинговых шахматисток всех времен.

Одна из проблем состоит в том, что с обладателями высоких рейтингов не так-то просто пересечься. Они играют в закрытых круговиках, а у меня не тот уровень еще, чтобы приглашали в подобные соревнования.

devel777:

1)  Проигрывали ли вы шахматистам, существенно уступающим вам по рейтингу? Можно посмотреть такую партию?

Наталья:

Опять же, я за этим специально не слежу. Разрыв между любителями и профессионалами стремительно сокращается, так что мы нередко видим сенсационные проигрыши. Ладно, такой ответ вряд ли вас устроит. Подойдет вот эта партия?

2) Мне нравятся шахматы Фишера, так как в них можно играть, не зная теории. Как вы к этому относитесь? Должна ли повышаться значимость Фишер Рэндом?

Наталья:

Я не увлекаюсь этой игрой и считаю, что многочисленные стенания о засилии теории: а) преувеличены б) относятся только к верхушке. Конечно, на уровне 2700+ люди по несколько часов повторяют варианты. Но подавляющему большинству шахматистов не стоит так сильно убиваться над изучением теории. Мне нравится практичный подход Магнуса Карлсена: не утомлять голову зубрежкой, а переигрывать в миттельшпиле и эндшпиле.

dijak:

1) Что вы думаете о такой системе: в случае ничьи белые получают 0.49, а черные - 0.51 (если черные предлагают ничью, а белые соглашаются, то результат 0.51-0.49 в пользу белых; если позиция является теоретической ничьей и слишком много времени нужно для трехкратного повторения, то черные должны заявить о ничьей, чтобы поставили итог 0.49-0.51). Это поможет бороться с быстрыми ничьими. Например, турнир, где считают Бергер, нечетное количество участников, столько же белых, сколько и черных. Мне кажется, что это будет работать в командных турнирах, если там будут участвовать нечетное количество команд и число игроков также будет нечетным, например, 5 или 7.  Как вам идея?

Наталья:

Наверное, даже эта система лучше, чем иррациональное предложение ставить 3 очка за победу и лишь 1 за ничью. Тем не менее, мне вообще не кажется, что есть какая-то проблема с учетом очков. Гораздо большая проблема - дополнительные показатели. Когда, к примеру, одного человека объявляют победителем и вручают ему солидный приз, а другому почти ничего не достается, то второму бывает обидно, если это произошло ввиду какого-нибудь неконтролируемого им параметра. Скажем, меньше черных выпало или соперники были с рейтингом чуть пониже.

2) Не было ли у вас фрустрации в связи с положением коня на б8 после 1.д4? У меня вот была. Философия такова: после 1.е4 е5 белые нападают на е5 конем - 2.Кф3. Черные могут защититься (2...Кс6) или даже контр-атаковать - 2...Кф6. После 1.д4 д5 2.с4 белые нападают менее ценнной пешкой на более ценную, так что черные обязаны ее защитить ходами 2...с6 или 2...е6. В случае 2...с6 коня уже не вывести на с6, а в случае 2...е6 для проведения Кс6 потребуется сходить с5 (Тарраш), что приводит к позициям с изолированной пешкой на д5. А в случае развития на д7, как мне кажется, конь несколько пассивен (поля е5 и с5 под боем белой пешки д4, на ф6 стоит другой конь). Исключения, пожалуй, только принятый ферзевый гамбит и Semi-Slav Meran, где черные играют на ферзеовм: б5, с5 и т.д.  В других системах черный конь на с6 удерживается только в Тарраше (цена - изолированная пешка), принятом ферзевом и иногда в Gruenfeld Indian (в обоих случаях приходится сдавать центр). Но в какой-то момент я сказал себе: ну и ладно. Конечно, это все философия, очень относительная и абстрактная. Итак, что вы думаете о положении коня с б8 после д4?

Наталья:

Я никогда об этом не задумывалась и фрустраций на эту тему не испытывала. Если мне не нравится, как расположены фигуры в определенном дебюте, то я его просто не играю. Давайте получать удовольствие за доской Также, мне не совсем понятно, почему у коня с b8 должны быть проблемы после d4. Есть разные способы вдключения его в игру.

3) Я - большой фанат шахмат Фишера. Полезно ли в них играть? Как вы к ним относитесь?

Наталья:

Этот вопрос уже задавали выше. Говоря о полезности, все зависит от ваших целей. Если вам нравится играть в Шахматы 960, то играйте на здоровье. Если же вы таким способом хотите повысить силу игры в классические шахматы, то есть значительно более эффективные методы тренировки.

Благодарю за вопросы. Многие из них я действительно не ожидала! Со мной всегда можно связаться через  Pogonina.com и/или, возможно, найти для себя что-нибудь полезное в разделе “Спросите Наталью Погонину”.

Избранные партии

Сложно сказать, какие партии для меня самые памятные, но, думаю, я выберу матчи против Мира в 2009 и 2010 гг. В них было вложено немало сил, да и участников набралалось несколько тысяч, а не пару, как в обычной партии