Новости
О Наташе
Творчество
Моя команда
Пресса
Фотогалерея
Шахматные ссылки
Играть в шахматы
Шахматный магазин
Рекламодателям
Напишите нам

В мире шахмат

 Читайте Наталью в Твиттере:

http://www.pogonina.com/images//nat%20twit.jpg

 




Помогите Наталье популяризировать шахматы:

Women's chess live ratings

Обмен баннерами с Pogonina.com





Шахматная Планета

365Chess.com Biggest Online Chess Games Database



 
 
   Подробнее...


Опросы
Каков Ваш рейтинг ФИДЕ?

Как Наталье сделать Pogonina.com более интересным для Вас?

Кто Ваш любимый (активно выступающий) элитный шахматист?

Покер или шахматы: что Вы предпочитаете?

Ваш самый большой шахматный денежный приз?

Сколько времени в день Вы тратите на шахматы?

Есть ли у Вас шахматный талисман?

Ваш любимый турнирный контроль?

Самая сильная женская сборная в мире - это

Самая сильная шахматная сборная в мире - это

Достигнет ли Магнус Карлсен рейтинга ФИДЕ в 2900?

Как вы думаете, вы сможете стать гроссмейстером?

Как самостоятельно работать над эндшпилем

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
24.08.2010 г.


Наталья Погонина для своей
колонки на Chess.com


Эндшпиль – заключительная стадия шахматной партии, как правило, характеризующаяся небольшим количеством фигур.

Очень часто шахматисты излишне увлекаются изучением дебюта и миттельшпиля и забывают об эндшпиле. Часто это сопровождается мнением, что многое можно решить в миттельшпиле, а до эндшпиля дело доходит не всегда. Однако так поступать нельзя. Эндшпиль надо изучать не только для того, чтобы лучше в нем ориентироваться, но и для того, чтобы лучше понять шахматы. Ввиду ограниченного количества материала, в нем часто проявляются плюсы и минусы каждой из фигур, ее возможности. Если вы будете лучше ориентироваться в эндшпиле, то сможете смелее менять ферзей и другие фигуры, осознавать, к чему вы стремитесь в дебюте и миттельшпиле. Это придаст вам уверенности и сделает вашу игру более гибкой и сильной.

Изучение эндшпиля лучше начать с книг, например, Панченко, Портиша, Шерешевского, Сильмана, Авербаха, Дворецкого (список далеко не полный). В них можно получить как основные знания, так и углубленные. Существуют различные компьютерные программы (скажем, от Chess Assistant) и видео-курсы в Интернете (chess.com). Стоит поизучать партии таких великих мастеров эндшпиля, как например, Капабланка, Смыслов.

Начинать изучение необходимо с пешечных окончаний – это основа эндшпиля. Затем легкофигурные, ладейные, ферзевые, смешанные. Очень часто на практике встречаются ладейные эндшпили, из-за их сложности происходит много разных нелогичных результатов. Поэтому на них надо обращать особое внимание. Для каждых типов эндшпилей существуют свои принципы и обязательные для запоминания позиции. Планирование - также важная часть эндшпиля. Большинство позиций в окончаниях выигрываются, в первую очередь, не за счет расчета, а именно из-за грамотно выбранного плана.

После изучения теории необходима практика – это решение задач, этюдов, а также разыгрывание позиций. Например, сыграть с напарником возникший сложный эндшпиль из практики и потом разобрать его. Также необходимо уметь ставить быстро мат ферзем, ладьей, двумя слонами, слоном и конем. В этом тоже помогает практика.

Хорошее подспорье для изучения эндшпиля – таблицы Налимова. Их можно найти в Интернете. Хотя они и ограничены шестью фигурами, из них можно много узнать про разные виды эндшпилей.

Решение этюдов помогает не только лучше понять эндшпиль, почувствовать взаимодействие фигур, но и развить фантазию. Все это пригодится и в других стадиях.

 

Подводя итог трех статей, можно сказать следующее. На начальном уровне и до рейтинга 2500 основной приоритет изучения – миттельшпиль и эндшпиль (но это не значит, что дебют надо забрасывать, просто уделять этому не так много внимания). На высокопрофессиональном уровне акцент смещается в сторону дебюту, хотя и другие стадии также изучаются.

 

 


Партия могла решиться в миттельшпиле, но после взаимных ошибок перешла в тяжелый для белых эндшпиль. Однако торопливость черных стоила им победы. Когда у соперника нет активных планов, то стоит планомерно улучшать позицию, не торопясь.

Bookmark and Share




комментарии (2)
1. Написал(а) irawan tanaka в 18:49 24 августа 2010 г.
 
 
good advice for chess plsyer
 
2. Написал(а) Юрий в 01:43 25 августа 2010 г.
 
 
Как самостоятельно работать над эндшпиле
Я восхищаюсь знанием и пониманием Наташи! Эндшпиль или по русски окончание надо действительно изучить и даже не побоюсь этого слова что к другим стадиям партии подходит не очень вызубрить до автоматизма.Начинать изучения шахмат по словам Капабланки надо с эндшпиля.Есть позиции в эндшпиле которые просто необходимо знать шахматисту для достижения мастерства в шахматах. А такие приёмы как мостик в ладейном окончание или такое положения в эндшпиле как Конь и Слон против одинокого короля противника а также конец Ферзь против ладьи надо довести до автоматизма и изучить как таблицу умножения. Изучая элементарный эндшпиль,шахматист познает азы шахматной премудрости,характерные особенности каждой шахматной фигуры и ,что ещё более важно,особенности их взаимодействия друг с другом,что составляет суть шахматной игры. C уважением Юрий Волков.
 

Добавить комментарий
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
комментарий:



Код:* Code

Последнее обновление ( 24.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »